×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×

豆腐料理麻婆豆腐(マーボー豆腐)  カロリー353kcal/1人 調理時間の目安20分

麻婆豆腐(マーボー豆腐) 353kcal
■パパっとできちゃう簡単中華
■豆板醤が効いた本格的な味です。

にんにく・しょうがを炒め、長ネギ、挽き肉、しいたけ、人参も加えてさらに炒めます。
 材料(4人前)
  作り方
充填豆腐・・・2丁   @ にんにく・しょうがはみじん切り、長ねぎは小口切り、
豚挽き肉・・・200g    人参は1.5cm長さの千切りにしておく。
人参人参・・・40g   A にんにく・しょうがを炒め、長ネギ、挽き肉、しいた
長ねぎ長ねぎ・・・1本    け、人参も加える。
カット干ししいたけ・3g(戻しておく)   B AにAを入れて煮立て、味を調えてから水溶き片栗粉を
にんにく・しょうが・・・各1片   1.5p角に切った充填豆腐  入れて混ぜ、最後にごま油
冷凍グリンピース・・・適宜    をまわし入れる。
オイスターソース・ごま油・片栗粉   C 充填豆腐を1.5p角に切っ
・・・各適宜    て加え、豆腐に火が通った
    ゆるいようでしたら水溶き片栗粉で調整します  ら味を調え、ゆるかったら
合わせ調味料    水溶き片栗粉で調整する。
しょう油・・大さじ2   D 冷凍グリンピースは、熱
酒・・大さじ1と2/3    湯に塩を入れ、ふっくらし
みそ・・大さじ1   グリンピースを飾ります  たら水に取り、十分冷めた
砂糖・・大さじ2/3    らザルにあける。
ガラスープ・・小さじ1   E Cを皿に盛り、Dを散ら
豆板醤・甜麺醤・・・各小さじ1    す。
ポイント!ポイント 合わせ調味料と水溶き片栗粉を用意してから炒め始めましょう。
     
今月のおすすめレシピ   閉じる
COPYRIGHT(C) 2008 CUBIC ALL RIGHTS RESERVED