×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×

肉料理鶏の唐揚げ 野菜の甘酢あんかけ カロリー289kcal/1人 調理時間の目安30分
鶏の唐揚げ 野菜の甘酢あんかけ 289kcal
■色とりどりの野菜と甘酢の香りが食欲をそそり
 ます。レンコンやきのこ類など、残り野菜を

 手に活用しましょう。
■このボリュームで289kcalはうれしいですね。

野菜は素揚げしているピーマン漬け込んでいる鶏肉
 材料(4人前)
  下準備
鶏ムネ肉・・・360g   @<下味用・調味料A>を混ぜ合わせた調味液に、ひ
ピーマン・・ピーマン1コ(1p幅の細切り)    と口大(約30g)に切り分けた鶏肉を漬けこみ、20分く
なす・・・なす1本(輪切り)    らいおく。
かぼちゃ・・かぼちゃ8きれ(くし型切り)   A野菜は水気が残っていると油がはねるので、水気を
パプリカ(赤)・1コ(1p幅の細切り)    十分に拭き取ってから素揚げしておく。
人参・・にんじん8きれ(小口切り)   B片栗粉は同量の水を入れて水溶き片栗粉にしておく。
ごぼう・・・8きれ(斜め切り)   C盛り付け用のキャベツは、せん切りにしておく。
小麦粉・・・適宜    作り方
<盛り付け用>   1@の鶏肉に小麦粉をまぶして中温(170℃~180℃・パ
キャベツ・・・適宜    ン粉を落とすと、中ほどまで沈んで浮き上がります)
<下味用・調味料A    で、ゆっくり色よく揚げる。
玉ねぎ・・・1/4コ(すりおろす)   2甘酢あんの材料Bを火にかけ、煮立ったら水溶き片
にんにく・・・1片(すりおろす)    栗粉を混ぜ入れて、とろみをつける。味見をし、好
しょうゆ・・・大さじ1    みで塩少々(分量外)を加え味を整える。
<甘酢あん・調味料>   3お皿にCのキャベツのせん切りを敷き、@の鶏肉(1
B 酢・・・大さじ2(30cc)    人前3〜4コ)とAの野菜を盛り、2のあんをかけて
  砂糖・・・大さじ1/2(5g)    できあがりです。
  しょうゆ・・・大さじ2(30g)    
  だし汁・・・60cc   ヒミツのポイント 食堂では、たくさんの具材を専用に用意しますが
  酒・・・大さじ1(15cc)     ご家庭では、残り野菜を上手に利用して彩りよく
片栗粉・・・大さじ2/3(5.3g)     ボリュームアップしましょう。
今月のおすすめレシピ   閉じる
COPYRIGHT(C) 2008 CUBIC ALL RIGHTS RESERVED