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肉料理温泉卵の作り方  
白身がトロッとして黄身はとろ〜りの温泉卵 いろいろな作り方がある温泉卵。
作るのはちょっと億劫だけれど、あるとうれしい。
専用のメーカーも売ってはいるけれど・・・。
鍋、レンジ、コーヒーメーカーでチャレンジしました。

沸騰した湯に塩を入れます。
火を消して12分待ちます   【鍋で作る】
  @卵M玉4個は冷蔵庫から出し、室温の状態にします。
  A卵がたっぷりつかるくらい量のお湯を沸騰させます。
ざるに上げ、そのまま冷まします。 できあがり   Bお湯に塩大さじ1を加え、火を止めます。
  C火を止めたお湯に、室温の卵を入れ、ふたをします。
  D12分*たったら卵を取り出し、そのまま冷まします。
一度に4個でき、中がトロトロのできあがりになりました。
冷蔵庫から出したての卵を割りいれました。 50秒のできあがり   【電子レンジで作る】
  ※生卵をレンジで加熱すると爆発の危険が伴います。
  調理時間に気を付けてください。
ポットのお湯がたっぷり入るカップ   @茶碗にポットのお湯を入れ、生卵を1個割り入れる。
を使ったので、50秒でいい感じ。   Aラップなしで500wで50秒*加熱する。
硬めが好きな人は60秒でも。   B仕上がりをみて、足りないようであれば、さらに10
     秒くらい加熱する。

4人分の水を入れ、スイッチオン 外側が硬めになりました。   【コーヒーメーカーで作る】
  @コーヒーメーカーに卵を1個入れ、4CAPのところま
   で水を入れ、スイッチON。
外側がしっかりしているので割ると   A水がなくなりポットにお湯が入ったら塩を小さじ1入
いうよりは剥くという感じ。    れて2〜3回混ぜ、ころがします。
硬めが好きな人にはばっちりです。   B約10分*たったら取り出します。

 ヒミツのポイント*時間は目安です。卵の数や大きさや温度によって出来上がりが異なります。
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